メキシコ雑貨
|
|
グアナバナって?
メキシコ、中米、南米あたりを原産地とする植物です。 グアナバナは別名、 ・グラビオラ ・サワーソップ ・トゲバンレイシ ・シャシャップ ・アンノーナムリカータ(樹名) などの名前で呼ばれることもあり、一般的には実の部分が食用となります。 メキシコでは年2に回、6月と12月がフルーツの収穫期です。 実の部分にもごくわずかなアセトゲニンが含まれていますが、 アセトゲニンは葉・幹・茎の部分により多く含まれています。 季節になればメキシコの市場でよく見かけ、見た目はとげとげしています。 アボカドみたいに外から触って柔らかくなったら食べごろです。 堅かったら常温放置して熟すのを待ちます。 割ったところ。香りはココナツに似ている感じです。 (待ちきれずにカットしてしまったのですが)完熟部分はクリーミーでココナツ+パイナップル みたいな、まさに南国フルーツ味です。 芯も食べられました。 その他の部分は繊維質でバキバキ(?)歯ごたえがあるけれど甘かったです。 個人的には食べごたえがあるほうが好きなので、噛むのが好きな人には完熟前に食べるのがおすすめです! ただ完熟でなかったせいか、 皮むきがすこし難しかったです。 それと種はとても堅いので、召し上がるときは注意してくださいね。 グアナバナリーフティーはこちらからどうぞ。 |
Copyright (C) 2011メキシコ屋. All Rights Reserved |