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読むメキシコ焼き物 タラベラ
読むメキシコ 吹きガラス
読む塩の花 アマンシャリ
読むグアナバナとアセトゲニン 目次
読む プエブロス・マヒコス
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グアナバナって?

メキシコ、中米、南米あたりを原産地とする植物です。
グアナバナは別名、

・グラビオラ   ・サワーソップ
・トゲバンレイシ ・シャシャップ
・アンノーナムリカータ(樹名)

などの名前で呼ばれることもあり、一般的には実の部分が食用となります。

メキシコでは年2に回、6月と12月がフルーツの収穫期です。

実の部分にもごくわずかなアセトゲニンが含まれていますが、
アセトゲニンは葉・幹・茎の部分により多く含まれています。

季節になればメキシコの市場でよく見かけ、見た目はとげとげしています。
アボカドみたいに外から触って柔らかくなったら食べごろです。
堅かったら常温放置して熟すのを待ちます。




割ったところ。香りはココナツに似ている感じです。



(待ちきれずにカットしてしまったのですが)完熟部分はクリーミーでココナツ+パイナップル
みたいな、まさに南国フルーツ味です。

芯も食べられました。
その他の部分は繊維質でバキバキ(?)歯ごたえがあるけれど甘かったです。
個人的には食べごたえがあるほうが好きなので、噛むのが好きな人には完熟前に食べるのがおすすめです!

ただ完熟でなかったせいか、
皮むきがすこし難しかったです。

それと種はとても堅いので、召し上がるときは注意してくださいね。


グアナバナリーフティーはこちらからどうぞ。
 

 
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